4月、熊本地震が起こる前、テーラワーダ(南伝仏教)のN長老比丘が
我が Y盆地にみえました。
お食事をお布施して、「如何ですか?お口に合いますか?」と訊ねたら、
「いや~、出家の僧侶は、美味しいとか美味しくないとか、そんな事は
言わないのです」と。
そういわれると、私も一応出家のsayalayですから、食べ物の話は・・・。
う~~ん、しにくい。
でも、最近、インターネットのレシピを見て作ってみた、山芋入り
ドーナツ、これ、美味しいです。
一人暮らしだと、山芋一本買って来ても使いきれないです。
両端からジワジワ傷んできて、結局捨てるってことになって、結構、
もったいないですよね。
それで覚えたのが、山芋入りドーナツ。
すりおろした山芋100g、薄力粉100g、砂糖50g、
ペーキングパウダー2.5g、これをマゼマゼして、
手に取るには少し柔らかいので、スプーンですくって
(直径2~3cmくらいが揚げやすい)、180度の油の中へ
ドボン、ドボン。周りが茶色、ドーナツらしくなれば、OK。
卵も牛乳もバターも入っていないのに、おいしいですよ、これ。
(インターネット上のレシピは、山芋160g、粉130gでしたか、
私は覚えやすいように、1:1:0.5(砂糖)に変更して
みました。タネが少し柔らかめですが、成形せず、スプーンで
すくって油に落とせば、大丈夫です)。
N長老には内緒です。(コラ~、修行せんかい!)。。