Sayalay's Dhamma book

中国語で書かれた仏教書(主にテラワーダ、南伝仏教系)を日本語に翻訳して公開。たまには<般若の独り言>にて日常の心模様を独白します。                    2018年5月25日クムダ・セヤドーより初心者瞑想指導の許可を得る。 コメント欄はどなたも利用OKですが、リトリートに入っている時は回答致しません。

般若の独り言~ごぼうのチェロス

最近、お堅い仏教書の翻訳が続きます。

特に《基礎発趣論(業縁と果報縁)》は、業(己の心のくせ)と、それが齎す果報についての関係性の解説で、

う~~ん、生きるのが、ちょっと怖い・・・^^;。

とは言うものの、善人も悪人も、一日三食、何か食べなければなりません。

 今日は、<ごぼうのチェロス>というのを紹介します。

1、ごぼう60g、

2、薄力粉50g、

3、ベーキングパウダー小さじ1/2。

上記<1、2、3>を、フードプロセッサに入れて、ガッーと回すと、あら不思議・・・粉々になったごぼうの水分と薄力粉が、上手い具合に混ざり合って、団子状になります。

これを50円玉くらいの大きさにちぎって(好みの形でも可)、油であげると、ごぼう風味のドーナッツ、の出来上がり。

水も玉子も使いませんので、超簡単です。

フードプロセッサをお持ちの方、お試しあれ。

   <緬甸パオ森林僧院/ヤンゴン分院/Pañña-adhika Sayalay 般若精舎>