南伝仏教のDhamma book

長年、当ブログにおいて逐次公開しましたテーラワーダ系仏教書翻訳文は、<菩提樹文庫>にてPDF版として、正式に公開されています。<菩提樹文庫>WEBをご閲覧下さい。尚、修行については必ず経験豊富な正師について下さるようお願いします。

今日のトレトレ>(黒豆みたいな)ぶどう豆

この間、大豆で五色豆を大目に炊いたのはいいけれど、途中で飽きてしまって食べきれず、半分捨ててしまった。甘い系の箸休めならいいかと思い、インターネットでぶどう豆のレシピを見て、作ってみた。

レシピでは<茹でた大豆2カップ>とあったけれど、私はスロークッカーで煮るので、大豆は茹でずにお湯で一晩漬けて少し膨らんだものを使うことに。

みりんは大豆の50%って、すご~い量(苦笑)。でも、初回はレシピ通り作らないと、いきなり応用編を作ると失敗するし・・・、で、砂糖もドッドッと(苦笑)。ついでに醤油もドッドッと(いや、醤油は気持ち、少量で良かったのだけれど手元が狂ってしまった)。

それで24時間タイマーを使って、一日3時間ほど<極弱火の通電>を3日繰り返し、四日目の本日、クッカーを覗いてみると・・・お、お、お、できてます~~。醤油入れすぎて、ぶどう豆というより黒豆の煮物になっとるけれど、これはこれで美味しいです(お正月の黒豆煮、黒豆が高いってぼやくなら、これ~大豆のなんちゃって黒豆煮、いけるかも、です)。四日目の本日、クッカーを覗いて見たら、汁がもうギリギリなかったです。今日確認せずにおいて、(極弱火の通電とはいえ)煮続けていたら、明日には焦げていたかも、今日確認して、よかった~~。

後、1kg200円のイチゴを2kg買って来て、ジャムにしました。子供が大きくなってからは、これほど大量に作っていなかったので久しぶり~。でも、出来上がるとコーヒーの中瓶に収まってしまって、甘い物好きな私、すぐに食べてしまうかも、です。庭の畑では、イチゴ、ブロッコリー、サンチェ、チンゲンサイなんかが取れ始めていて、余り手入れしていないバラですが、ホワイトクリスマス(白)、パーマネントレッド(赤)、マザースディ(ピンク)なんかが咲き始めました。