南伝仏教のDhamma book

長年、当ブログにおいて逐次公開しましたテーラワーダ系仏教書翻訳文は、<菩提樹文庫>にてPDF版として、正式に公開されています。<菩提樹文庫>WEBをご閲覧下さい。尚、修行については必ず経験豊富な正師について下さるようお願いします。

雑談>玉子二題

年を取ったせいか、ゆで卵、全熟は、黄身がパサパサして喉に詰まり、非常に食べにくい。

半熟が食べたいけど、水から茹でて何分とか、熱湯の中に卵を入れるとか、面倒だなぁと思っていたら、<チンして半熟たまご>という調理器具を発見、それもクーポンで半額(笑)。

早速注文して、届いたものを見たら、プラスチックとブリキで出来ていて、ちょっとチャチな感じ(中国製)。まぁ、返品も面倒だし、構造に特許があって、この値段かもしれず・・・ためしに玉子 4個 をケースに入れてチンしてみました。

う~~ん、なかなかいいです。

時間を守ってチンし、すぐに取り出さないと、余熱で全熟になってしまいますよ、という説明を逆手にとって、チンは、指定の時間より短くし、そのままレンジの中で待機。

お待ちどう~~~♪。

おいしい半熟玉子の出来上がり♪。

玉子で思い出しましたが、以前、タイのチェンマイで、川下り(&象乗りセットツアー)した時、終点で筏から上がって食べた玉子が不思議だったなぁ。たき火で温めてあった玉子、普通の茹で卵かと思って、コンコン殻を剥くと、中からは、黄身のない楕円形の白身だけの玉子が・・・ええっ、どうなってるの、これ(ほのかにハーブ・胡椒の味がするし)。

後で、日本に帰って、タイ料理の本でこの玉子をみつけてニンマリ。

なるほど、世界に不思議は、ない(笑)。。