南伝仏教のDhamma book

長年、当ブログにおいて逐次公開しましたテーラワーダ系仏教書翻訳文は、<菩提樹文庫>にてPDF版として、正式に公開されています。<菩提樹文庫>WEBをご閲覧下さい。尚、修行については必ず経験豊富な正師について下さるようお願いします。

是誰庵のひとやすみ~バズン・ヒン油少な目

 先日、法話会に行きましたら、ある方が<緬甸のカレー>を作って持ってきてくださり、賞味させてくれました。

玉ねぎなどの野菜を多めの油で炒め、ガラムマサラと唐辛子、塩だけで味付けするのだと聞いて、私が緬甸にいたときの好物~~たまごのヒン(カレー)を思い出しました。お寺から抜け出して、台湾の比丘尼さん達と食べたたまごのヒン、おいしかったなぁ。

明日、息子が正月休暇でこちらにやってくるので、彼女をまねて、緬甸風ヒン(カレー)を作ってみました・・・エビを奮発して、バズン・ヒンです、ただし油少な目(緬甸料理は油を多用するので、そこがちょっと苦手)、自己流です。

まず、玉ねぎ、にんじん等、好きな野菜を小さく刻み、ニンニク、ショウガのすりおろしと共に、少量の油で炒める。野菜に火が通ったら好みの分量の水を足し、グツグツ煮る。食べごろになったら、別途火を通しておいたエビを入れる。

味付けはガラムマサラ、唐辛子(私は2:1かな)と塩。

本当は、調味料は、上記のものだけでいいらしいけれど、日本のカレーに慣れている私は、あまりサラサラしているのはスープカレーみたいで落ち着かない。それで、市販のカレールー(大人向けのもの)を一欠けら入れてみた。少々とろみがついて、いい感じ(こくが足りなかったので、ヴイヨンも足した)。

法話会で頂いたのは、唐辛子で見た目も真っ赤になっていて、実際にも、結構辛かったですが、そこは好みで・・・。

息子が来る前に味見して・・・一口、二口、三口・・・おっ、懐かしい味、美味しいです!