インドはタミール地方に、ヨーグルトカレーというのがあるらしい。
材料表を見ると、ジャガイモ、ヨーグルトは常備してあるものの、チャナダル、フェヌグリークなんてのは、ハナから、何のことか分からない。
で、ハタと膝を打って、タイのグリーンカレーのルーを代用してみた(グリーンカレーのルーは、簡単に買える)。
★以下は2、3人分の目安。
ジャガイモ2、3個 →茹でて粗く刻んでおく。
水 →一人当たり150~200cc
タイのグリーンカレーのルー→小さじ2
ブイヨン →一個。
ココナツクリーム(ココナツパウダーを溶いたもの)
→大匙2。
ヨーグルト、適量。
トッピングに香菜。
なければセロリの微塵切りでも、薄切りした玉ねぎでも。
まず、鍋に水を入れ、沸いたら、ブイヨンを入れ、次に、カレールーを放り込んで溶かし、茹でたジャガイモを入れて、最後にココナツ(クリーム状になったもの)を入れて一煮立ち、それをミキサーにかける。
ミキサーにかけたものを、再度、鍋に戻して加熱。
スープが沸騰したら、熱々の所をカップに入れて、冷たいヨーグルトを投入、ヨーグルトを崩しながら食する。
あっと、トッピングをお忘れなく。
ご馳走様でした。