最近、お堅い仏教書の翻訳が続きます。
特に《基礎発趣論(業縁と果報縁)》は、業(己の心のくせ)と、それが齎す果報についての関係性の解説で、
う~~ん、生きるのが、ちょっと怖い・・・^^;。
とは言うものの、善人も悪人も、一日三食、何か食べなければなりません。
今日は、<ごぼうのチェロス>というのを紹介します。
1、ごぼう60g、
2、薄力粉50g、
3、ベーキングパウダー小さじ1/2。
上記<1、2、3>を、フードプロセッサに入れて、ガッーと回すと、あら不思議・・・粉々になったごぼうの水分と薄力粉が、上手い具合に混ざり合って、団子状になります。
これを50円玉くらいの大きさにちぎって(好みの形でも可)、油であげると、ごぼう風味のドーナッツ、の出来上がり。
水も玉子も使いませんので、超簡単です。
フードプロセッサをお持ちの方、お試しあれ。
<緬甸パオ森林僧院/ヤンゴン分院/Pañña-adhika Sayalay 般若精舎>