南伝仏教のDhamma book

長年、当ブログにおいて逐次公開しましたテーラワーダ系仏教書翻訳文は、<菩提樹文庫>にてPDF版として、正式に公開されています。<菩提樹文庫>WEBをご閲覧下さい。尚、修行については必ず経験豊富な正師について下さるようお願いします。

おでん爆発!

早朝、あたため直しの為、火に掛けていた、おでんが、爆発しました!(正月帰省する次男の為に作ったもの。)           正確に言いますと、おでんの具の、ゆで卵が爆発しました。。。。。。              IH調理器に、5分加熱の設定をしておいたのが、無効になっていて、煮すぎて、玉子爆発!!(こんにゃく、大根も焦げてしまいました。)………………                    でも、私、老尼僧、慌てません。。      爆発した玉子、焦げたこんにゃく等を取り出して、残り汁に高野豆腐を放り込んで、おでん改め、<高野豆腐の煮浸し>に変身させました。。。。                 人生経験豊富な老僧ならではの、年末マジックです(笑)………            法友からのお布施で頂いた烏龍茶の茶葉がありましたので、茶葉蛋(chayedan)を作りました。台湾で食べたものの、真似です。。。。。。。。。。。              後は、自分の畑から収穫したさつまいもの中華風大学芋、下ごしらえ、完了です。。    箱買いした紅玉が食べ切れないまま、古くなってしまったので、砂糖で煮ました。パウンドケーキに入れると、アップル・パウンドケーキになりますね。。。。。。        お正月は、次男が帰省して来るので、残り物の整理も兼ねて、あれこれ作っています。老僧一人では食べ切れない買い置き品が一杯ありますので、よい機会です。(今の若者はおせち料理を好みませんで、あたため直せは出せるおでんとか筑前煮とかの方が好まれますし、準備する方も楽です。)。