2014-07-04 今日のトレトレ>梅三種 グルメ 雑談 今朝、大なべの中の梅味噌が発酵しているのを確認して、 オタマでマゼマゼしておきました。ついでに、赤ジソの汁 で赤く染まった梅漬けも確認!(土用の丑の日を待って、 干して<梅干し>にします)。 冷凍庫には、これから梅ジャムを作る原料としての梅を、 冷凍してあります。これらの梅、三種類で、合計7~8kg くらいですかね、いちいち計っていないので分からないです が・・・。これ全部、実は、近所の畑に落ちていたのを 拾ってきたもので、今年の梅関係の出費は<0>円(あっ、 そんなことないか?!梅味噌に使った赤味噌と黒砂糖は、 スーパーで買ってきたものだわ~苦笑)。 梅味噌、初めて作ってみましたが、いい感じです。砂糖のせい で、ちょっと甘口になった味噌に、ほんわか梅の風味がつい て・・・、冷奴とか、野菜のあえもの、和風サラダのドレッシ ングなんかに使えそうです。 梅ジャムは、これまで梅酒に使ったものの残りを転用していま したが、お酒が苦手な私、お酒の香りがするジャムが苦手で・・・、 で、冷凍した梅を直接ジャムにする方法を採用して、これから 梅ジャムを作ります。たくさんの梅を冷凍しておくという事は、 これから先、梅ジャムが必要になる度に作れる訳で、ちょっと 助かります。 今日は、別府のユニクロに行きました。ユニクロは安いとは 言っても、色々買えば、それなりの出費にはなるので、<訳 あり>ばかり探しました。<染むら有り>のズボン500円を 3本、Tシャツ390円のを5枚・・・、まぁ、洗い替えには これで十分です。靴、ニューバランスが半額で出ていたので 普段履きを一足と、よそ行きを一足。よそ行きにって、白い靴 を買ったけど、どこへも履いて行く当てがなかったわ? (買ってから気が付きました~笑)。閑話休題。