世間は、ガソリンを筆頭に、物価高ですね(卵も牛乳も高くなってビックリ。もともと安すぎたのかもしれませんが)。。 最近のこんな風潮、節約を兼ねて、自分でうどんを打ってみました。。。。 実は、家庭用製麺機は、以前から持っていたのですが、何度か失敗した後(うどんが上手く、製麺機から、スルスルと出てこない)、諦めて、使わずにしまってあったのを引っ張り出して、気持ちを新たに再挑戦してみました。。。 コツは、打ち粉(片栗粉)を惜しまず、たっぷり振りかける事。。。。。 小一時間で、【細うどん一人前】ができました。。。。。 ついでに、小麦粉の種類と割合を変えて、ベーキングパウダーを入れれば、《かりんとう》も作れます。。。 製麺機で細く切ったものを、油で揚げて、砂糖蜜を絡めれば、自家製かりんとうの出来上がり……。。。 うどんの応用編では、同じ作り方で、中華麺も、パスタも作れます。。。。。。。。。。。 早朝、えびす丸と散歩の時に、道端で栗を三粒、拾いました。。。。 <早起きは三粒の得>、栗ご飯、楽しみ・楽しみ。。。 (実は、精舎の裏庭でも栗拾い出来ます。こっちのは、渋皮煮を作ります。)