南伝仏教のDhamma book

長年、当ブログにおいて逐次公開しましたテーラワーダ系仏教書翻訳文は、<菩提樹文庫>にてPDF版として、正式に公開されています。<菩提樹文庫>WEBをご閲覧下さい。尚、修行については必ず経験豊富な正師について下さるようお願いします。

今日のトレトレ>うどん種その他

今日は元日。誰からも電話は掛ってこず、こちらから訪問すべき家もない(皆さん、親戚同士、お節で一杯・・・なのでしょう。私はこの村ではよそ者ですから、「おめでとうさん」と挨拶に行くわけにも・・・)。

温泉館も休館だし、三が日の食べ物は揃っているし、超暇なので、ホームベーカリーに中力粉を放り込んで饂飩を練りました。今、冷蔵庫に寝かしてあって、明日、細めに切って、釜揚げ饂飩にしておろし大根で食する予定。

饂飩が練れたら、次は、強力粉とパネトーネ(天然酵母)、塩、スキムミルク等を、同じくホームベーカリーに放り込んで、今、食パンを焼いています。

それに、なぜだか急に、息子達が小さかった時によく作ってあげた<マドレーヌ>が作りたくなって、材料を仕込みました。これを電子オーブンで焼くとなると、ホームベーカリーの食パンとバッティングして、ヒューズが飛ぶので(我が家は15Aしかない)、タネにラップをかけて冷蔵庫に入れて休ませています。明日焼きます。貝の形に焼きあがるのが楽しみです(基本、ホットケーキと似たようなものだけれど、貝の形に焼くと、なんだか高級に思えるから不思議です~笑)。。