暑いですね。
今日の昼食、何にしましょうか?
ご飯は炊いても残してしまって、今の時期は、結局、半分くらい捨ててしまう事が多い(一カップ炊くと、食べきるのに3日くらいかかる。白飯を冷凍するのは嫌なので、結局傷めてしまう。)。
白飯よりうどんがいいけれど、茹でるの面倒だな。
そうそう、タイで食べた屋台のソムタム、これ、作ってみよう。
と言っても、日本でパパイヤの青い実は手に入らないから、ニンジンで代用(うん、ニンジンなら、さっき買って来ておいたゾ)。
ニンジン(食べたいだけ)を、マッチ棒より細いくらいい切り、中トマトは八つ切、ニンニク微塵切り、隣の畑からちょい頂いてきた、インゲンは、三つに、ぶつ切り(生のまま)。
これらに、砂糖、しょうゆ、酢、赤トウガラシの微塵切りをまぜて、最後にピーナツの砕いたのをトッピング。
とはいえ、ピーナツを砕くのも面倒で(暑いんですもの)、今日は、目をつぶって丸のまま、エイッ、ヤッ!(僧侶は、ピーナツの大きさに執着しないのだ!)
ニンジンの赤い色をみながら、「これはソムタムだ」と思うのはちょっと難しいのですが、ピーナツが助けてくれたのか、ちょっぴりタイの屋台の味がしました(次はヤムウンセンに挑戦!)。
<緬甸パオ森林僧院/ヤンゴン分院/Pañña-adhika Sayalay般若精舎>