今日火曜日は、公民館で月二回開催される<竹かご編教室>が
ありました。私は今年初参加の初心者で、<六つ目籠>に挑戦し
ました(古参の方は、結構高度なものを編んでいます。勿論、
見た目複雑実際は簡単、あるいはその反対のものもあって、
初心者の私にはその辺の良しあしは分かりませんが・・・)。
竹かご作りは、まず竹を竹林から切ってきて、綺麗に洗い、
縦に裂き、身と皮を分け、幅と厚さを揃え・・・と、下ごし
らえ(ヒゴの製作)が大変です。私はまだ上手にヒゴが作れ
ないので、今日使う分は、先生が自宅から持ってきて
くださいました。
それを、一本手に取って、斜め60度に並べ、次の一本は
左右対称になるように並べ、次は下の手前側に一本差し込み・・・
まぁ、文章で書くと大変ですが、実際にやってみると、
なるほど・・・といいますか、いやまぁ、口で言うほど簡単で
はなく・・・初心者は、今自分が手に持っているヒゴをどこに
差しこめばいいのか、目がクラクラして分からなくなりますよ。
布を織る時は、縦糸は前もって筬に通してあるので、横糸を
どこに向かって入れるのか?という疑問は出ない(と思います)
けど・・・。
ただ慣れてくると、この部分のヒゴは無視して、こっちのヒゴの
交差した所に次のヒゴを入れる・・・という事が段段、目でも
分かってきます、習うより慣れろですね。
今日は、私が半分ほど編み上げた所で先生が手伝ってくれて、
竹かごは、一日で完成しました。直径20cm、高さ15cmの
六つ目竹かご、う~~ん、初めて自分で作った竹かご、野菜入れ
には勿体ない、何を入れようかしらん??