先日買っておいたサヤエンドウ、笊に入れたまま忘れていて、少し古くなりました・・・かき揚げの種にしましょう・・・
サヤエンドウだけでは足りませんので、庭に出て、野三つ葉、ヨモギ、山椒の新芽、ウドなど、取ってきます。新玉ねぎは、買ったのがありましたから、これも混ぜて・・・
鳥もも肉も使い忘れていて、ちょっと古いので、タイのレッド・カレーのペーストを擦り付けて、空揚げに(タケノコが手に入りましたら、次は、グリーン・カレー作ります。)。
春の糠漬け、新しい糠で準備して三日目、きゅうりを漬けると、超おいしいです。
これが本日、サヤレーの昼食!
(写真は、九州やまなみ街道沿いの花屋さんで購入した、這性ベゴニア。花の赤と葉の濃い緑のコントラストがよい)
<緬甸パオ森林僧院/ヤンゴン分院所属/Pañña-adhika Sayalay般若精舎>